Verrine aux saveurs d'Italie: l'aubergine à l'honneur
Pour continuer dans la lancée, voici une deuxième verrine apéritive qui a eu beaucoup de succès lors d'un repas entre amis!
La recette
- 2 belles aubergines
- 1 poignée d'olives noires
- 2 oignons
- 5 gousses d’ail
- 1 verre d’huile d’olive
- 50 à 80g de ricotta
- 5 à 6 tranches de coppa
- sel
- poivre
- quelques feuilles de basilic frais
Laver les aubergines et couper chaque extrémité. Couper les en petits carrés, ansi que les oignons et l'ail émincés grossièrement. Faire revenir le tout dans une pôele avec le verre d'huile d'olive, le sel et le poivre à feu vif 5 min et à feu très doux jusqu'à ce que les aubergines soient cuites.
Passer le mélange au mixeur jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajouter ensuite les olives noires coupées grossièrement et mixer le tout 5 min. Réserver le mélange.
Préparer la ricotta avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic frais ciselées.
Monter les verrines en remplissant au 3/4 avec du caviar d'aubergine, le 1/4 restant avec la ricotta et un peu d'huile d'olive et ajouter au dessus une tranche coppa. Terminer en ajoutant une feuille de basilic frais pour la déco!
Astuce dégustation: Un petit gressin fait parfaitement l'affaire pour ceux qui souhaiteraient un peu plus de croquant!